1. Отдавайте предпочтение злаковым, крахмалам и картофелю: эти продукты богаты растительными протеинами (белками) и, особенно, медленно действующими сахарами и крахмалом. Они обладают многочисленными диетическими свойствами. Не успев отложиться в организме, большая часть медленно действующих сахаров сгорает, что выгодно отличает их от жиров. - Диеты, богатые медленными сахарами, способствуют большей потере жиров, чем мышечной массы, а, следовательно, не так изнуряют организм и уменьшают риск набора веса.
- Продукты питания, богатые медленными сахарами, содержат магний, витамины группы В и клетчатку (волокна), быстро вызывающих насыщение.
- Они дают энергию, необходимую для нормальной работы мозга и мышц.
2. Потребляйте, сколько хотите, зелёных овощей (т.е. овощей зелёного цвета: огурцов, салата, перца и т.п.). Они содержат мало калорий, богаты клетчаткой, витаминами и минеральными солями. Возможно бесчисленное множество их сочетаний в вашей тарелке.
3. Ограничьте потребление фруктов. Они богаты волокнами и витаминами, но содержат так же фруктозу и, следовательно, более калорийны чем овощи.
4. Ешьте молочные продукты (желательно, обезжиренные либо содержащие мало жира) в разумных количествах, не менее двух раз в день: они служат источником кальция.
5. Можете потреблять мясо, яйца и рыбу всякий раз во время еды, но в меньших количествах, чем злаки и крахмалы, так как эти богатые животными белками продукты содержат жиры.
6. Избегайте большого количества жиров (растительного и сливочного масел, сметаны и т.п.). Можете чуть сдабривать ими блюда.
7. Ограничьте потребление быстроусваиваемых сахаров, т.е. всех сладких продуктов: конфет, шоколада, пирожных. Никогда не "перехватывайте" их в промежутках между приёмами пищи.
8. Алкогольные напитки потребляйте в малых количествах или не пейте совсем. Эти восемь принципов распространяются на всех, независимо от того, соблюдаете вы диету или нет. Они построены на последних открытиях в области диетологии и являются основой сбалансированного питания.