Зелень петрушки становится более ароматной, если перед употреблением ее помыть не холодной, а теплой водой. Приготавливая салат, добавляйте специи понемногу, пока блюдо не приобретет желаемый вкус и аромат.
Чтобы салаты были вкуснее всего, покупайте спаржу весной, помидоры летом, а тыкву осенью.
Начатая луковица останется свежей, если положить ее срезом на тарелку, посыпанную солью. Другой способ: место среза смазать любым жиром.
Кожу с помидоров легко снять, если погрузить их на одну минуту в кипящую воду, а затем сразу же в холодную.
Если баклажаны разрезать на ломтики, посолить, выдержать минут пять, а затем промыть холодной водой, горечь их значительно уменьшится. Можно также подержать ломтики в подсоленной воде.
Зелень петрушки, сельдерея и укропа надо резать, а не рубить, потому что вместе с обильно выделяющимся соком теряется много ароматических и вкусовых веществ.
Увядшую зелень можно освежить: положите ее на 50-60 минут в слегка подкисленную уксусом холодную воду.
В картофеле, сваренном в кожуре, лучше сохраняются витамины, поэтому его следует использовать для приготовления салатов и винегретов. Солите его вначале варки. Он легко очистится, если сразу после варки обдать его холодной водой.
Чтобы очищенный для винегрета картофель не разварился, его нужно залить горячей водой, прибавить соль (10 г на 1 л воды), быстро довести до кипения и варить 15-20 минут при слабом и непрерывном кипении. Затем следует слить воду, оставив ее немного на дне, накрыть кастрюлю крышкой и доварить картофель на пару.
Вареную свеклу для винегретов лучше заправлять маслом отдельно от других овощей, чтобы они не окрашивались ее соком.
Яблоки, очищенные и нарезанные для салата, не потемнеют, если положить их минут на десять в слегка подсоленную холодную воду.
Салат из редьки станет вкуснее, если заправить его репчатым луком, слегка поджаренным на растительном масле.
Готовить и хранить салат следует только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде.
Несколько капель лимонного сока или уксуса, добавленные в салат сразу же после его приготовления, сохранят в нем больше витамина С.
Солить салат надо перед самой подачей к столу. Если посолить заранее, то овощи выделят много сока. Растительное масло нужно подливать в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец.
Шампиньоны обладают настолько нежным вкусом и запахом, что добавление к ним остро пахнущих пряностей только ухудшает их вкус.
Как отличить вареное яйцо от сырого? Вареное вращается быстро и долго, сырое - останавливается, сделав 2-3 медленных оборота.
Чтобы яйца после варки легко очищались от скорлупы, подержите их 10 минут в холодной воде.
Все овощи нужно резать ножом из нержавеющей стали, тогда руки не чернеют.
Сваренные овощи нельзя хранить в воде, где их отваривали, так как от этого они становятся водянистыми и невкусными.
Если нужно сварить картофель быстрее, положите в воду ложку маргарина.
Не следует готовить позеленевшие и проросшие клубни картофеля — они содержат ядовитое вещество соланин.
Чтобы мелко нарезанный лук не пригорал при жарке и приобрел красивый золотистый цвет, сначала обваляйте его в муке.
Свеклу не следует варить в соленой воде, она станет невкусной и менее питательной. В конце варки можно добавить кусочек сахара.
Горох, бобы, фасоль рекомендуется заранее замачивать перед варкой в холодной воде на 2 часа.
Овощи нужно хранить в темном месте, в светлом помещении они приобретают горьковатый привкус, и в них частично разрушается каротин.
Сорванные с куста помидоры быстрее краснеют на свету, чем в темноте. Но в темноте их окраска получается более равномерной.
Морковь долго не портится, если ее уложить слоями с прослойками из сухой чешуи от репчатого лука. Или перед укладкой на хранение обрызгать корнеплоды водным настоем луковой шелухи.
В соли при длительном хранении не будут образовываться комья, если в нее положить несколько зерен риса.
Чтобы сыр снова стал свежим, выдержите его два дня в свежем молоке.
Бобовые нельзя замачивать в горячей воде.
Чтобы удалить из свежей малины или грибов мелких жучков и прочих вредителей, подержите эти продукты в соленой воде, затем хорошо промойте холодной водой.
Если ветчина подсохла, положите ее на 20-30 минут в холодное молоко.
Чтобы выжать из лимона больше сока, его помещают на несколько минут в горячую воду.
Чтобы смягчить жгучесть черной редьки, надо заранее вымочить ее в холодной воде.
Вкус сыра с плесенью лучше всего проявляется при комнатной температуре.
Если лук горький, залейте его кипятком и оставьте на 10 минут. Затем промойте в холодной воде.
Сушеные грибы следует хранить в сухом месте, лучше всего в стеклянной посуде с пропускающей воздух пробкой. Рекомендуется посыпать грибы несколько раз в год молотым черным перцем. Таким образом их можно хранить и несколько лет в сухом месте, не опасаясь повреждения молью.
Грибы нельзя хранить или готовить в медной посуде.
Для того, чтобы лук при жарке красиво подрумянился, к растительному маслу нужно добавить сливочное.